关工委

江苏省教育系统关心下一代工作2020年工作要点

发布者:关工委发布时间:2020-03-31浏览次数:13

苏教办关20201

省教育厅办公室关于印发江苏省教育系统

关心下一代工作2020年工作要点的通知

  

各设区市教育局、各高等学校:

  现将《江苏省教育系统关心下一代工作2020年工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

  

  

  

省教育厅办公室

2020323

(此件主动公开)

江苏省教育系统关心下一代工作

2020年工作要点

  

2020年,全省教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。深入推进全省教育系统关工委优质化建设,坚持高质量发展,创新性工作,优质化服务,努力再上新台阶。

2020年,全省教育系统关工委要重点做好以下六方面工作。

一、以习近平总书记关心下一代工作重要指示为指引,推进全省教育关工委工作创新发展

继续深入学习领会习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,认真学习党的十九届四中全会精神,全面贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。进一步增强党的观念,强化四个意识四个自信。进一步增强工作定力,振奋精神,坚定信心,锐意进取,开拓创新。进一步增强责任感、使命感,围绕教育改革发展新思路新举措、立德树人新任务新要求,牢牢把握服务青少年的正确方向,为青少年健康成长、为做好关心下一代工作多做贡献。

推进学习型关工委建设。指导各地各校结合实际,多形式、有重点、分层次抓好学习培训。通过多种形式,深化学习,领会精神,指导实践,推动工作。

适时举办全省教育关工委负责人培训班,进一步统一思想、凝聚共识、明确任务。学以致用抓落实宣传推广各地各校好经验好做法,注重总结凝练、深化提升,努力把学习成果转化为推动教育系统关工委创新发展的具体举措。

二、扎实推进全省教育关工委优质化建设,进一步巩固关工委常态化建设成果

认真落实省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教〔20191号),从认识上理解优质化,从思想上重视优质化,从行动上转入优质化。抓基层、强队伍、增活力、创特色、树品牌。坚持关工委常态化建设永远在路上,切实巩固提高关工委常态化建设成果。

贯彻落实省委组织部、省委老干部局和省关工委《关于完善和落实党建带关键工作机制的意见》(苏组通201939号)及省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,为教育关工委优质化建设提供条件保障。

按照省教育厅办公室《关于印发市、县(市、区)教育局和高校关工委优质化建设工作基本要求的通知》(苏教办关20192号),分类分层指导基层单位优质化建设;认真总结教育关工委优质化试点单位实践,凝练典型经验,面上交流借鉴;开展优质化建设考核试点工作

加强与关工委在职领导的沟通,主动融入,主动作为,切实为推进全省教育系统关工委优质化建设工作夯实基础。

三、以加强青少年学生思想道德建设为主线,开展社会主义核心价值观教育

要进一步优化讲师团队伍,积极配合教育部门和学校党政部门开展各种形式的社会主义核心价值观教育,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,落实立德树人根本任务,为党为国育人育才。

要以全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标为重要节点,深入开展以爱国主义教育和理想信念教育等为主要内容的主题教育活动。开展爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦系列教育实践活动。组织开展《小康之路:强富美高新江苏故事》和《小康大美》读书征文活动。组织引导广大青少年参加红色之旅教育活动。继续开展社会主义核心价值观精品教育项目案例评选活动,进一步优化评选活动内涵。

以帮助青少年找准成长成才的时代坐标和现实路径为重点,不断扩大关工委活动覆盖面。继续推进教育部关工委院士回母校、工匠进校园、名校长下乡扶贫等活动,总结、完善和推广经验。不断深化我省教育关工委品牌活动内涵,在市县讲师团中扩大名校长比例,把社会主义核心价值观宣讲与督导、帮扶结合起来;推广高校关工委配合做好高校思想政治工作的经验;继续推进高校关工委讲师团进中小学校宣讲,有组织地面向中小学生开放实验室、展览馆等科普场馆;推广市县区教育局、中小学校关工委建立名校长工作室名教师工作室,充分发挥名校长、名教师作用服务中小学的经验。进一步优化讲师团队伍,依托五老资源优势,使活动内容与活动方式更加贴合青少年需要。

四、加强家长学校建设,积极参与社区教育

认真学习贯彻《江苏省家庭教育促进条例》、教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、全国妇联和教育部等9部门《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016--2020)》。继续做好在职在编的家长学校校长培训工作。加强家长学校建设深入调研和实践研究,在开展家长学校工作实践论文评选活动基础上,推广典型经验,进一步提高家长学校办学水平。开展《家长必读》优秀征文评选活动,放大活动成果,在家长中推荐优秀征文,学习先进典型,弘扬优良家风,做好合格家长。

继续认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进校站结合提高青少年校外教育水平的意见》,加大支持社区教育的力度,组织发动老教师参与校外辅导站工作,推广高校关工委联系、服务社区教育的经验,关心、丰富少年儿童的校外生活。注重总结服务社区教育的特点规律,研究探讨新途径新方法,助力推动社区教育创新发展。

五、全面落实立德树人根本任务,继续为青少年健康成长做好事办实事

各地各校要结合实际,广泛动员各方力量,广泛运用各种有效形式,坚持不懈地为青少年学生和青年教职工做好事、办实事、解难事,不断扩大惠及面。

继续以代理家长制爱心结对、校外辅导站等为载体抓好留守儿童关爱工作;以四点钟学校等为载体为青年双职工安心工作解除后顾之忧;以谈心屋温馨小屋等为载体帮助青少年排除各种困惑,发掘成长潜力;加大筹资力度,拓展筹资渠道,以设立扶困基金、关爱超市等为载体开展贫困学生帮扶工作;以结对子、四帮一等为载体做好问题学生、失足青少年帮教转化工作;以组织学校、企业与特殊教育学校手拉手等为载体给盲聋哑等残疾学生以特殊关爱;以参与青蓝工程、实施老教授导师制等为载体关心青年教师成长;以特邀组织员、青马工程等为载体做好大学生和青年教师党建工作。

六、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平

按照建设学习型、服务型、调研型、创新型关工委要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,努力提高关工委自身工作团队优质化水平。编印新一集《江苏省教育系统关工委文件汇编》。

深入开展调查研究,将支持更多老同志在关工委舞台上发光发热,作为全省教育关工委负责人培训的重要内容,认真研究,采取措施,推动工作。进一步加强工作平台建设,让老同志在关工委大有作为。编印第四批关工委工作创新奖一等奖经验材料,放大成果,推进工作创新。

坚持教育关工委协作交流制度。围绕重点工作,继续开展设区市教育关工委之间、高校关工委活动片之间、设区市教育关工委与高校关工委之间结对互学活动。优化县区教育关工委联系点和高校关工委活动片的组织架构。发挥协作机制带动作用,形成更大的育人合力

认真研究探索互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题,创造新鲜经验,提高关工委网上工作水平。继续做好全省教育系统关工委的统计工作和宣传报道工作。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

抄送:教育部关工委,省关工委。

江苏省教育厅办公室2020324日印发

 

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  制作维护:现代教育技术中心  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号