关工委

药学院举办绘画知识专题讲座

发布者:关工委发布时间:2019-12-19浏览次数:13

1216日下午,药学院在学院会议室举办《绘画知识专题讲座》,本次讲座邀请我校退休教师张淮生老师主讲,药学院辅导员老师及药学院第九届学生会干部骨干30余同学聆听了本场报告会。

张淮生老师,中国书画家协会会员、首届中国梦想杯书画大赛铜奖获得者。首先,张老师将近期的《山清水秀》、《花开富贵》等多幅国画作品供同学们学习和观赏,方寸之间尽显古意之盎然、墨彩灵动,别有韵味。随后,张老师指出,国画是中国传统文化的一个重要载体,笔墨意境是中国画的灵魂。他从如何构图、水墨画的留白、虚实度的把控等方面给大家讲解了作画的技巧。“画要想画好,要配备良好的工具,要挑好合适的宣纸。生宣多墨趣,熟宣易吸墨,所以一般画山水者喜用半生半熟的宣纸,因为既有墨韵变化,又不过分渗沁,皴、擦、点、染都易掌握,可以表现复杂丰富的笔情墨趣。通俗易懂的讲解,让全场气氛瞬间欢快起来。

通过本次讲座,使同学们掌握了绘画的基础知识,提升了审美能力,感悟中国传统文化的魅力。

 

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  制作维护:现代教育技术中心  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号